عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:11 am
كُرات الشوكولاته - ترافل
المقادير :
3/4 كوب كريمة لباني
2 كوب شكولاته غامقة مقطعة
1/2 1 كوب سكر بودرة
للتزيين :
سكر بودرة
بودرة كاكاو
الطريقة:
تُوضع الكريمة في وعاء سميك القعر على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
تُقطع الشكولاته إلى قطع صغيرة أو تبشر بالمبشرة مع مراعاة عدم مسكها باليد مدة طويلة حتى لا تذوب.
تُقلب الشكولاته في الكريمة جيداً حتى تندمج تماماً وترفع عن النار.
يُضاف سكر البودرة ويقلب باستمرار إلى أن تندمج المحتويات جيداً وتترك حتى تبرد.
تشكل الشكولاته الشبه صلبة بملعقة دائرية إلى كرات في حجم البندق وتوضع جانباً حتى تصبح جامدة.
يُمكن تزيين هذه الكرات بوضعها في السكر البودرة أو بودرة الكاكاو وذلك بوضع قليل من السكر أو بودرة الكاكاو في كيس محكم وتوضع الكرات داخله ويغلق جيداً ثم يحرك حتى تغطى الكرات تماماً.
إذا كانت الرغبة في تغليف الكرات بالشكولاته المذابة، توضع الكرات في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل حتى تتماسك.
توضع قطع من الشكولاته الغامقة أو البيضاء في وعاء في حمام من الماء حتى تذوب تماماً ثم ترفع عن النار. عند استخدام الشكولاته الغامقة للتزين، تغمس الكرات في الشكولاته الذائبة وترفع بسرعة وتوضع على ورق زبدة حتى تبرد وتتماسك.
يملأ قُمع التزيين بملعقتين كبيرتين من الشكولاته البيضاء المذابة ثم يمرر فوق كرات الشكولاته المغطاة بالشكولاته الغامقة لتشكل خطوطاً طولية ويتم عمل العكس للحصول على شكولاته مغطاة باللون الأبيض وبها خطوط غامقة.
هذه الكرات معروفة باسم الترافل وهذا الاسم مأخوذ عن نبات يوجد بالطبقات الأولى من الأرض ولونه أسود غامق وذات قشرة مثل القطيفة والتي تشبه إلى حد ما الكرات المغطاة ببودرة الكاكاو. -----------------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:14 am
ابل باى
المقادير
نصف كيلو من عجين الفطائر وهو مدون فى صفحتنا تحت عنوان عجين الفطائر ملعقةكبيرة من السكر ملعقة كبيرة من الزبدة ملعقة صغيرة من نبات القرفة المطحون 1بيضة ثلاثة اربع من التفاح المقشر ومقطع الى شرائح طريقة التحضير
اولا يتم وضع التفاح والسكر والقرفة والزبدة فى طاسة ويوضع على النار ويقلب الجميع لمدة خمس دقائق وبع يترك ليبرد ثانيا يحضر قالب فرن متوسط ذو ارتفاع 2 سم تقريبا ويفرد فيه ثلاثين العجينة حتى الاطراف والثلاث الاخر يترك لتغطية الطبق ويوضع الخليط السابق ويفرد على الطبق اعلى العجين المفرود وبعد ويغطاء الطبق بالجزء الباقى من العجين وتقطع العجين الزائد ويدهن السطح بالبيض المخفوق بقليل من اللبن الحليب ويتم الطهى فى فرن ساخن درجة حرارة 200مئوية لمدة 35 دقيقة حتى يحمر الوجه ---------------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:15 am
السويسرول
المقادير 4بيضات نصف كوب سكر ثلاثة اربع كوب من الدقيق ملعقة من الزبدة مربة او كريمة او كريم جناش للحشو
خطوات العمل يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا يوضع القالب فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:15 am
كعكة الفورينوار
المقادير :
3 بيضات
1 1/2 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي المنخول
ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
¾ كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
¾ كوب أو 75 غرام من مسحوق الكاكاو
علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
¾ كوب أو 150 غرام من السكّر
مكوّنات الحشوة :
علبة سعة 420 غرام من كوكتيل الفاكهة ليبيز
1 1/2 كوب أو 375 مل من الكريما الطازجة للخفق
ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
طريقة التحضير :
يُمزج البيض مع الدقيق، وبيكربونات الصودا، والزبدة، ومسحوق الكاكاو، وحليب نستله المكثف المحلّى، والسكر في الخلاّطة. تُخلط كافة المكوّنات على درجة السرعة المنخفضة لمدة دقيقتين ثمّ على درجة السرعة المتوسّطة لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يصبح المزيج ناعماً.
يُسكب المزيج في قالب كعك مستدير مدهون بالزيت ويبلغ قطره 20 سم. يُخبز القالب في فرنٍ مُحمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو حتى يتمّ إخراج السيخ الذي أُدخِل في وسط الكعكة جافّاً.
توضع الكعكة على صينية لتبرد تماماً ثمّ تُقطّع بالعرض إلى ثلاث شرائح متساوية للحصول على ثلاث طبقات.
يُصفّى الموجود في علبة كوكتيل الفاكهة ليبيز من القطر ويوضع جانباً. ثمّ يُرشّ القطر على قطعتي الكعكة السفلتين.
تُخفق الكريما الطازجة بقوة حتى تصبح متماسكة ثمّ تُضاف إلى كوكتيل الفاكهة المُصفّاة.
يوضع مزيج الكريما والفاكهة بين قطع الكعكة ثم توضع الكعكة في البراد لمدة ساعة. تُقطّع الكعكة إلى شرائح وتُقدّم. -------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:16 am
كرات الشوكلاتة بالبندق
المكونات :
-علبة من حليب نستله المكثف المحلى بالشوكلاته
-1/2كوب من الزبدة المذوبه
-1/2ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو
-1/2كوب من جوز الهند المجفف للزينه
-2و1/2كوب من بسكويت الشاي المسحوق
- كوب واحد من حبات البندق المحمصه
طريقة التحضير :-
- يخلط حليب النستلة المكثف المحلى بالشوكلاته مع ال**دة المذوبة ومسحوق الكاكاو والبسكويت المسحوق داخل وعاء وتمزج المكونات جيدا ..
- يقرص المزيج الى كرات صغيرة ويتم حشو كل كرة بحبة من البندق المحمصه ثم تغمس الكرات في جوز الهند وتوضع في صينيه وتبرد
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:16 am
•امزجي الدقيق والبيكنج بودر في إناء، وقومي بدهن صينية فرن مستديرة بالزبد. •اضربي السكر والزبد بمضرب كهربائي ثم أضيفي البيض واستمري في الضرب بالمضرب. •أضيفي الدقيق الممزوج بالبيكنج بودر بشكل تدريجي بالتناوب مع اللبن ثم أضيفي الموز المهروس ونصف كمية البندق المجروش ورقائق الشيكولاته وقلبيهم جميعاً حتى تختلط كل المكونات جيداً. •صبي الخليط في الصينية المدهونة، سخني الفرن لدرجة 180 ْ – 190 ْ c واخبزيها في الفرن لمدة من 40- 45 دقيقة أو حتى نخرج سكين الاختبار من داخلها نظيفة، قومي بإخراجها من الفرن واتركيها حتى تبرد لمدة 5 دقائق ثم اقلبيها على رف واتركيها لمدة 10 دقائق ثم انقليها في طبق كبير لتقدم فيه. ---------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:18 am
]للزينة : فروله و كيوي وتوت (اذا تواجد) + 2- ملعقة طعام جيلاتين مذابة في 1 - كوب ماء حار ويترك ليبرد ويغلظ .
الطريقة:
لعمل البسكوت نضع الدقيق ونضع عليه السكر والبيضة والزبدة ويعجن باليد جيدا حتى تصبح لديك عجينة متماسكه وتوضع في القوالب الصغيرة بحيث تكون رقيقة وتساوى الاطراف باليد وتقطع الزوائد بالسكين .
توضع في الفرن على نار هادئة جدا حتى تصبح اطرافها ذهبية اللون واخرجيها واتركيها لتبرد لمدة ساعة ثم اخرجيها من القوالب .
لعمل الكريمة نضع كل المقاديرفي قدر على النار ما عدا القشطة ويقلب باستمرار حتى يتخن قوامه ثم ارفعيه من النار وضعي عليه القشطة وتقلب جيدا.
-في طبق نخلط الدقيق والبيكن صودا والفانيلا والملح والسكر والشكولاته البودرة والماء والخل والزيت ويخفق لمدة دقيقة واحدة . -ثم يصب في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق ويخبز لمدة 30 الى 35 دقيقة او الى ان تنضج . - بعد اخراجها من الفرن تترك لتبرد تماما لمدة ساعة . - ثم نصب عليها خليط الفودج وتدخل لفريزر لمدة ساعة او حتي يتماسك الفودج -بعدها نخلط الايسكريم مع خليط الشكولاته المكسرة ونصبها فوق الخليط السابق ثم تدخل لفريزر لمدة 4ساعات الى ان يصبج الايسكريم متجمد... ثم نفك جوانب الصنيه -بعدها نضرب ( الكريمة اللباني ) حتي الحصول علي قوام متماسك ونصبه فوق الكيك بالفودج و كرات الشيكولاته
لعمل فودج الشكولاته نخلط مع بعض
2/3 3 كوب سكر بودرة 2/1 كوب كاكاو خام 4/1كوب حليب 2/1كوب زبدة وممكن قليل من شرايح اللوز وهو اختياري نضع الخليط في المايكروريف الى ان تنسجم المقادير مع بعض لمدة دقيقة الى 2د بعدها يخرج من المايكوويف ويضاف له ملعقة فانيلا وخليط اللوز اذا حبيتوا,,, ---------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:23 am
كيكة النسكافيه
المقادير
4 بيضات
2 كوب دقيق
ا كوب و ربع سكر مطحون
كوب حليب
½ كوب زبدة
2 ملعقة باكينج باودر
ملعقة صغيرة نسكافيه
الطريقة
تخلط جميع المقادير وتو ضع في الفرن حتى تنضج
لعمل صوص النسكافيه
½ كوب سكر ناعم
½ كوب زبده سايحة
1 ملعقة نسكافيه
1 ملعقة فنيليا
---> تخلط المقادير وتوضع في حمام مائي حتى تسخن ثم توضع على الكيكة بعد أن تخرج من الفرن فوراً -----------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:23 am
بارفيه الحلوى الفرنسية الشهية من الايس كريم والفاكهة
المقادير:
كوبا فراولة طازجة مقطعة شرائح
نصف كوب جيلي فراولة
ملعقتان كبيرتان سكر
كوبا أيس كريم زبادي فانيليا مجمد قليل الدسم
كوبا سوربيه فراولة (آيس كريم فراولة يتكون من عصير الفراولة ويكون خاليا من اللبن)
8 ثمرات فراولة صحيحة للتزيين (اختياري)
طريقة التحضير:
1- امزجي الفراولة والجيلي والسكر في إناء صغير الحجم. اتركي المزيج علي نار متوسطة مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق أو إلي أن تطري الفراولة وتتحول إلي شراب.
2- ارفعي الإناء عن النار واتركي الصلصة لتبرد تماما ثم اتركيها في المبرد لمدة لا تقل عن ساعتين.
3- بملعقة آيس كريم أو بملعقة عادية أقسمي نصف آيس كريم الزبادي بين 8 أكواب زجاجية ثم ضعي فوقه صلصة الفراولة ثم نصف السوربيه والمزيد من صلصة الفراولة. كرري العملية السابقة ثم غطي جميع الطبقات بالكمية المتبقية من صلصة الفراولة. زيني الأكواب بحبات الفراولة وقدميها في الحال. --------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:24 am
- يُعد الفرن علي 180 درجة مئوية . - يُخلط الدقيق مع السكر ثم يُضاف الزبد و يُفرك بأطراف الأصابع حتي يتشكل العجين. - يُفرد العجين في صينية مدهونة و يُضغط عليه حتي يتساوي و يُغطي القاع. - يُتم عمل فتحات بواسطة شوكة حتي لا يُرتفع. - يُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم يُترك جانبا ليبرد. - يُوضع الزبد مع السكر و الحليب المكثف في وعاء علي نار متوسطة حتي يذوب السكر و يبدأ الخليط في الغليان. - تُخفف الحرارة مع الاستمرار في التقليب لمدة 5- 10 دقائق أو حتي يُغلظ القوام و يُظهر لون الكراميل. - يُرفع الخليط ثم يُصب فوق البسكويت و يُساوي السطح و يُترك ليبرد. - تُسيح الشيكولاته كل علي حدا . - يُصب خليط الشيكولاته الغامقة و الشيكولاته (اللبن) علي هيئة خطوط طولية فوق البسكويت. - تُوضع الشيكولاته البيضاء علي هيئة نقاط فوق الخطوط و بسيخ خشبي تحرك بحيث تُصبح مثل الرخام. - يُترك حتي يُتماسك ثم يُقطع إلي مربعات أو مستطيلات و يُقدم.
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:25 am
حلوى الكرزية وبالصورة
المقادير * 100 غرام دقيق أبيض ناعم * 120 غرام سكر سميد * أربع بيضات * 2 ملاعق كبار زيت نوارة الشمس * 500 مللتر حليب * 600 غرام حب الملوك منزوعة النواة * قبصة ملح * ملعقة صغيرة فانيلا
طريقة التحضير * في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم أضيفي قبصة الملح، السكر، الفانيلا، الزيت والبيض. * خلطي جيدا العناصر ثم اضيفي شيئيا فشيئا الحليب مع التخلاط باستمرار. * ادهني القالب بالزبدة ورشيه بالدقيق، ثم صففي حب الملوك، ثم أفرغي محتوى الخليط. * في فرن ساخن درجة حرارته 200 إلى 230 حرارة مئوية، أدخلي القالب لمدة 30 دقيقة. * عندما تنضج الكرزية اخرجيها من الفرن، وعندما تبرد أزيليها من القالب وقدميها بألف صحة وعافية. ---------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:26 am
كيكه الايس كريم
المقادير:
- كيكه اسفنجيه بنكهه الشكولاته جاهزه في الاسواق او يمكن تحضيرها في المنزل - لتران من الايس كريم الفانليا - 500 غرام من الشكولاته الداكنه - مكعبات من الزبد اللين من دون ملح
الطريقه: تفرد شرائح من كيكه الشوكلاته الاسفنجيه في صينيه غير قابله للالتصاق ، ثم يضاف اليها بالتساوي مقدار ايس كريم فانليا ويزج في الفريزر . تحضير الشكولاته : تقطع الشوكلاته قطعا صغيره وتسيح في حمام مائي علي نار هادئه . عندما تسيح تماما يضاف اليها الزبد وتقلب وتترك حتي تبرد تماما عند التقديم تسكب علي الايس كريم وتقدم بارده ------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:26 am
كيكة اللوز
المقادير: ========= 3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي ربع كاس شيره او اي عصير تفضلينه كاس كريم باتسيير 2 كاس كريمه الزبده اصابع طويله من كريمه الغناش ((كاس كريمه طازجه - نص كاس شكولاته خام مبشوره)) تغلى الكريمه على النار ثم ترفع عن النار ويضاف اليها الشكولاته المبشوره ونحرك جيدا لنحصل على كريمه الغناش تترك لتبرد ويسهل تشكيلها ربع كاس من شرائح الللوز
الطريقة: ================ نضع الطبقه الاولى من الكيك ونسقيها بالشيره نهدهنها بعد ذلك بالكريم باتسيير ثم نضع الشريحه الثانيه من الكيك تكرر هاذه الطريقه ختى اخر شريحه من الكيك ندهن جوانب الكيكه بكريمه الزبده ونضع على الجوانب شرائح اللوز نضع اصابع الغناش كما في الصوره وتجمل بالكريمه الموضوعه في كيس التزيين -----------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:27 am
كيكة Strasbourg
وهى نفس المقادير تبع كيكة اللوز ولكن بشكل ثاني --------------------------
الطريقه: ====== نسقي شريحه الكيك الاولى بالشيره المذوب فيها النسكافيه ندهن الشريحه الاولى بالكريم باتسيير ثم نضع الطبقه الثانيه من الكيك ونسقيها ونكرر نفس
الخطوات ====== ندهن جوانب الكيك بالكريمه الزبده نرش الجوانب بشكولاته السبنجيلز نعمل دوائر بالشكولاته السايحه ابتداء من مركز الدائره وننتهي عند الحواف بعود رفيع نبدا خط من الاطراف الى المنتصف ومره اخرى من المنتصف الى الاطراف اتمني تكون الفكره واضحه ------------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:28 am
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:32 am
كيكه موس الشوكولاته
المقادير: ====== شريحه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته كاس كريم شانتيه ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن كاس كريمه باتسيير بالشكولاته للوجه كرز وكريمه شانتيه للجوانب شكولاته
الطريقه: ====== توضع شريحه الكيك في القالب المتحرك نسقي الكيكه بالشيره نخلط الكريم شانتيه بالكريم باتسيير ثم نضيف عليهم الجلاتين المذوب تصب على الكيكه وتدخل في الثلاجه لمده يوم كامل تزين بالكرز والكريمه والشكولاته --------------------------
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:33 am
كيك الجبن بالكنافة
المقادير
1- للكنافة كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك) زبد سايحة (أو سمن) سكر بودرة
2- لكيك الجبن
4 بيض ¼ 1 كوب سكر ½ كوب جبن كريم 3 ملعقة كبيرة دقيق ملح ½ كوب شيكولاتة سايحة ¼ كوب كريمة لبًاني ¼ كوب مشمش جاف قطع
3- للتزيين
مشمش جاف مُقطع انصاف مربى مشمش للدهن
الطريقة
- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد. - لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً . - يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد. - يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.
- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:33 am
بسكوت النشادر
المقادير¾ كوب سكر بودرة 1 ملعقة صغيرة نشادر 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا 3 بيض ½ كوب سمن سايح 3 كوب دقيق 3/1 كوب حليب 2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقة
- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق. - يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً. - تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل. - يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم. - يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) . - تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .
- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:35 am
حلويـــــــــات الشيف أسامة السيد وكل طبق بصورته
القطايف
المقادير
½ 3 كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1 ملعقة كبيرة خميرة ½ ملعقة صغيرة ملح ½ 2 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor . - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر. - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه. - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:36 am
بلح الشام
المقادير
2 كوب ماء ½ كوب زيت ½ ملعقة صغيرة ملح 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد
الطريقة
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان. - يُنخل الدقيق والملح. - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس. - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. - يُسّخن الزيت جيداُ. - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة. - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً. - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:36 am
لقمة القاضي (عوامات)
المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر 2/1 3 كوب دقيق ذرة ملح 1 كوب سكر بودرة للتزيين زيت للقلي شربات (قطر)
الطريقة
- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل. - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين. -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة. -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون. - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد. - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر). - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
موضوع: رد: موسوعة للحلويات...... بالصور 08/12/07, 08:37 am
الغُريّبة
المقادير
1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر بودرة 2 كوب دقيق 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
الطريقة
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا. - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.