أصناف من الأطعمة
--------------------------------------------------------------------------------
الفطر مع البرغل
المقادير
2 كوب برغل - 3 أكواب مـاء - نصف كوب فطـر- حبـة بصـل - ملعـقة زيـت
الطريقة:-
1- يحمى الزيت ويضاف إليه البصل المفروم و الفطرالمنقوع و يقلب
2- يضاف البرغـل ويقـلب جيـدا
3- يضاف الملح إلى الماء المغلي ويضاف فوق الخليط السابق ويترك حتى الغليان
4- تخفف درجة الحرارة ويبقى على النار مدة 30 دقيقة حتى ينضج
كبة بالفرن
المقادير
1- كيلو لحم مفروم ناعم 2- نصف كيلو برغل ناعم منقوع لمدة ساعة 3- 2 حبة بصل مفروم ناعم 4- 2 ملعقة صغيرة ملح
5- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 6- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 7- 6 ملاعق زيت 8- ملعقة صنوبر
الطريقة
1- يخلط نصف مقدار لحم مع البرغل وحبة البصل وملعقة ملح ويفرم ويعجن حتى يتجانس
2- يوضع 2 ملعقة زيت في قدر ويوضع فوقه البصل ويقـلب لمدة 3 دقائق على النار ويضاف اللحم والفلفل والملح والبهارات ويقلب جيداً حتى ينضج وبعد ذلك يضاف الصنوبر
3- تدهن صينية مستطيلة ( 40 × 25 ) بالزيت يفرد فيها نصف الخليط الأول ويوضع فوقه الخليط الثاني ويفرد وبعد ذلك يوضع باقي الخليط الأول ويسوى السطح جيداً ويقطع إلى مربعات ويوضع فوقها 2 ملعقة من الزيت
4- تخبز في فرن حار لمدة من 30 - 45 دقيقة
عجة الكوسة
المقادير
(1) 2 حبة كوسة حجم وسـط (2) 1 بيضـة (3) ملعقـة زيـت (4) ربع ملعـقـة ملح
الطريقة
1- يسخن الزيت في قدرلا يلصق
2- تضاف الكوسة المفرومـة مكعبات وتقلب قليلاً لمدة 3 دقائــق
3- يضاف البيض المخفوق والملح ويحرك ويترك حتى ينضـج
حساء الكومبو والفطر شتاكي
المقادير:-
(1) 4 أكواب ماء بارد (2) قطعــة كومبو10 سم (3) نصف كوب فطر شـتاكي (4) ملعـقة طعام صلصة الصويـا
(5) حبة جزر مسـلوقة (6) حبة كوسـا مسـلوقة
الطريقة:-
يوضع الماء والفـطر والكومبو في قدر ويـرفع على النارحتى يغلي ويليــن تضاف إليه الخضار المقطعة يضاف الملح وملعقة صلصة الصويـا وتترك تغلي على النار لمدة 5 دقائـق
الصويا المبشورة
طريقة الإستعمال
(1) ينقع فول الصويـا بالمـاء مدة ليلـة (2) يجفف من ماء الـنـقـع (3) يحمص في مقلاة سـاخنة حتى يصبح لونه ذهبيـا
(4) يضاف إليـه ملعقـة زبده أو زبده الفـول السوداني (5) يرش بقليل من الماء ويقدم ساخنـا
الأرز مع الحمص
المقادير
(1) كوب حمص منقوع (2) 2كوب أرز(3) ملعقة صغيرة ملح (4) ملعقة صغيرة كمون (5) 3 أكواب ماء مغلي (6) ملعقة زيت
الطريقة :
1- يسلق الحمص مع ورق الغار مدة نصف ساعة [ حتى ينضج ]
2- يغسل الأرز وينقع لمدة 10 دقائق
3- يسخن الزيت بقدر ويوضع فوقه الأرز والحمص والملح والكمون والماء المغلي
4- عند الغليان تخفف النار ويترك حتى ينضج لمدة 10 دقائق
ملاحظة: (1) يجوز إستبدال الأرز بالبرغل أو الفريكة (2) يجوز إستبدال الحمص بالعدس أو اللوبيا او الأدوكي
شوربة الخضار مع الميزو
المقادير:- بصل - جزر- ملفوف - كرفس - ملعقة زيت - ملعقة صغيرة ميزو- ماء مغلي
الطريقة:-
(1) تقطع الخضار إلى مكعبات صغيرة (2) يسخن الزيت في قدر(3) تضاف الخضار وتقلب قليلاً(4) يضاف الماء المغلي ويترك حتى ينضج و يرفع عن النار(5) تذوب ملعقة الميزو في ماء دافىء وتضاف إلى القدر وتحرك
الخرشـوف
الطريقة
(1) يغسل الخرشوف ويقشــر ويقطع قطع كبيرة
(2) يسلق الخرشوف في قليل من الماء لمدة ربع ساعة
(3) يهرس أو يقطع إلى قطع صغيرة
(4) يضاف إليه عصير الليمون وقليل من الملح والزيت والزيتون
الباذنجان
الطريقة
(1) يقشرويسلق ويفرم قطع متوسطـة
(2) يفرم الطماطم والفلفل الأخضر والبصل قطع صغيرة
(3) تخلط المقادير ويضاف إليها الليمون وقليل من الملح والزيت
الخضر الملوحة بالزيت
المقاديـر:-
(1) ملعقة زيت ذرة
(2) بصلة متوسطة الحجم مقطعة جوانح
(3) نصف كوب فطر شتاكي منقوع لمدة سبع دقائق
(4) نصف ملعقة ملح
(5) نصف كوب ماء
(6)2 حبة جزرمسلوقة ومقطعة شرائح
الطريقة:-
(1) يوضع الزيت والبصل في قدر ويقلب
(2) يضاف الفطر والجزر والملح ويقلب جيدا
(3) يضاف الماء ويترك على النار الهادئة لمدة 25 دقيقة أو حتى يجف الماء
(4) حسب الرغبة يضاف ملعقة صلصة الصويا قبل رفعها عن النار
جوماشيو أو ملح السمسم
المقادير:-
(1) ملعقة صغيرة من ملح البحـر
(2) كوب بذور السمسم الكامل غير المقشور
الطريقة:-
(1) نحمص الملح في مقـلاه سـتـيـل على نـار متوسـطة لـدقائق مـع التحريك
(2) نطحن الملح إلى أن يصبح ناعماً
(3) نسخن المقلاة ونضع السمسم بها لعدة دقائق مع التحـريك لـيـتـحـمص السـمسـم ثم نرفعـه عـن النـار، ونـضعه مع الملح
بالمطحـنة ونطحن نصف طحنه، ثـم نضعه في قنيـنة محكـمة الإغلاق لحيـن الإســتعمال 0هـذا هـوملح الطاولة0
وقد قال الإمام علي كرم الله وجهه إبـدأ بالملح واخـتـم بالملح وهو مفـيـد للأطفال وطلاب المـدارس لـزيادة التركيـز
حساء طحالب البحر وكآمي
الطريقة :-
1- ينقع الوكامي في الماء لمدة 10 دقائق
2- يصفى من الماء تنزع الأوراق عن الساق
3- تفرم الأوراق قطعا طولها 1.5 سم والساق يفرم قطع صغيرة
4- يوضع ساق الوكامي والخضراوات المقطعة في قدروتغطى بماء النقـع وتترك على النار لمدة40 دقيقة
5- تضاف أوراق الوكامي وتسلق مع الخضراوات لمدة 5 دقائق أخرى
6- يرفع عن النار وتوضع عليها ملعقـة ميزو
أفضل الخضراوات للحسـاء ( ملفـوف، لفـت، أوراق قرنبيط ، فجــل ، بصل أخضر، جزر )
حساء طحالب البحر كومبــو
الطريقة :-
(1) ينقع الكومبو في الماء مدة من10 - 15 دقيقـة
(2) يصفى من الماء ويحتفظ بالماء
(3) يقطع الكومبو إلى شرائح رقيقة
(4) توضع المكونات في قدر وتغطى بماء النقع وتترك تغلي لمدة من 30 -40 دقيقة
(5) يتبل بصلصة الصويـا
أفضل أنواع الخضراوات للحسـاء ( فطر شيتاكي ، بصل أخضر ، بقدونس مفروم )
حلوة الكانـتيـن مع الآغــار
الطريقـة :-
(1) ضع المـاء وعصير الـتـفاح وذرة الملح في إنـاء على النارحتى يغلي
(2) وقلب فيه بالتدريج حتـى يـذوب تماماً ،
(3) ثم هدىء النارواتـرك الإنـاء يغـلـي لمدة 15 دقـيـقة 0
(4) أضف شرائح التفاح في الخمس دقائق الأخيرة مع التـقـلـيب من حين لأخر
(5) صب الخليـط في إنـاء كـبـيـر وضعه في الثلاجة حتى يجمـد لمدة سـاعة تـقـريـباً
داوود باشا والروســتو
المقادير:-
(1) نصف كيلو لحم مفروم ناعم
(2) 4 حبــة بصـل متوسطة مفرومة ناعم
(3) ملعقـة صغيرة ملح
(4) ملعقة صغيرة فلفل أو بهارات
(5) 6 حبات طماطم متوسطة
(6) 2 فـص ثـوم
(7) ملعقـة صغيرة زيـت
الطريقة:- يخلط اللحم و2 حبـة بصل ونصف ملعقــة ملح ونصف ملعقـة بهـار يقطع الخليط إلى10 قطع متساوية ويشكل
على شكل أصابع يحمرقليلا بالزيت يوضع البصل والثوم وملعقة الزيت في قدرعلى النار ويحمر قليلا يضاف إلى القدرالطماطم المقطعــة قطع كبيرة ويترك على النار لمدة 3 دقائق تضاف أصابع اللحم على الطماطم وتترك على النار أو بالفرن
لمدة 10 دقائق يقدم مع الأرز أو الخبـز0 ملاحظة: أحيانـاً يضاف قطع بطاطا مسلوقة أو مقلية قبل إضافة اللحم
الروســتو
المقادير :-
(1) نصف كيلو ( لحم أو دجاج ) مفروم ناعم
(2) 2 حبة بصـل مفرومـة ناعم
(3) بيضة
(4) 2 ملعقة دقيق أو بقسـم
(5) ملعقة صغيرة ملح
(6) ملعقة صغيرة فلفل أو بهارات
الطريقة :-
(1) تخلط المقادير السابقة جيداً
(2) يشكل الخليط على هيئة اسطوانة بطول 20 سم وقطر 6 سم
(3) تلف الأسطوانة في ورق ألمنيوم مدهون بالزيت جيداً
(4) نضع كوب ماء في صينية فرن ونضع فيه اسطوانة اللحم
(5) تخبز في فرن مدة 45 دقيقة
(6) بعد ذلك تزال ورقة الألمنيوم ويحمـرالسطح عندما تبرد تقطع الأسطوانة إلى 10 قطع
ملاحظة : كلما جف الماء في الصينية يضاف القليل منه
ســلطة الوكامي
الطريقة :-
(1) يحضر الوكامي بنفس الطريقـة السابقـة وتؤخذ الأوراق فقـط
(2) توضع الأوراق في طبـق ويضاف إليها خضراوات السلطة
(3) يضاف إليها 2 ملعقة طحينة + نصف ليمونه
(4) تتبل بقليل من الميزو الخفيف
أفضـل الخضراوات للسلطـة ( خيار، خـس ، بصل أخضر، كرفــس )
سـلطة خضراوات البحر المشكلة
الطريقة:- ينقع خليـط من الطحالب البحرية في قليل من الماء لمدة عشر دقائق تصفى من الماء جيدا تستـعمل منـفردة أو مضافة إلى خضراوات أخرى أو معكرونة مسلوقة تـتـبل حسب الرغبة بالميزوالخفيف أو التماري أو الصويا صوص أوالطحينة والليمون
خضار السوتيه
المقادير :
(1) حبة بطاطا
(2)2 حبة جزر
(3)2حبة كوسا
(4) كوب ملفوف
(5) ملعقة زيت
(6) نصف ملعقة ملح
الطريقة :
(1) تسلق الجزر والكوسا والبطاطا
(2) تقطع الخضراوات إلى قطع صغيرة
(3) يوضع الزيت في قدر ويضاف إليه الخضراوات ويقلب 3 دقائق على النار ويضاف الملح 0
شوربة الخضــار
المقادير
(1) 2 حبة كوسـا
(2) حبة جزر
(3) حبة بطاطا
(4) كوب فطر
(5) حبة بصل
(6) ملعقة زيت
(7) ملعقة ملح
الطريقـة
(1) تقطع الخضراوات الى مكعبات صغيرة
(2) يوضع الزيت في القدر ويـسّـخن
(3) يظاف البصل ويقلب قليلاً
(4) تظاف باقي الخضراوات وتقلب لمدة 3 دقائـق
(5) يظاف 3 أكواب من الماء المغلي
(6) يظاف الملح وتترك حتى تنضج (مدة عشرة دقائق ) ملاحظة : الكميـة تكفي لشخصين
صلصة الميزو للدهن
المقادير:-
كوب من الجوز المفروم - ملعقة طعام ميزو - ماء مغلي لتخفيف الصلصـة
الطريقــة :- تخلط المقادير السابقــة مع بعض وتخفف بالمــاء المغلي حسب الرغبــة
صلصــة الميزو الكثيفــة
المقادير:- (1) 2 ملعقة طعام زيت سمسم (2) 3 ملاعق ميزو كثيف (3) من 2 إلى 4 ملاعق ماء أو عصير ليمون أو برتقال
الطريقة:- يوضع الزيت بالقدر حتى يسخن و يضاف الميزو ويحرك لمدة دقيقة ويضاف السائل تدريجيا للحصول على صلصة رخوة وتترك تغلي لمدة 5 دقائق
طريقة عمل طحالب النـوري المحمص
طحالب النـوري المحمصـة
يعرف باسم ( لافـر) و معروف بأنه خضار البحرالأخضرالداكن الرفيع ، ويستخدم في تغليف أصابع السوشي وكرات الأرز
الفوائد الصحية
1- يعد النوري غنيا بالعناصر الغذائيـة بما فـيها البـروتين والكالسـيوم والحـديـد وفيتامين (1 ) و (ج )
2- وهو مفيد أيضا بصفة خاصة للكليتين
3- ووظائف الجهاز البولي
4- والأعضاء التناسليـة
5- وهو يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول
6- وتحسين الدورة الدموية
7- ووقف نمو الأورام
8- والحماية من الإشعاع
مثله في ذلك مثل خضراوات البحر نـوري وهو يضاف إلى مشروب الجزر والفجل الأبيض
الطريقة:- حّمص شريحة من النوري على موقد وذلك بإمساك الجانب اللامع على مسافة 6 بوصـة من حرارة منخفضة مع تحريكها من 15- 30 ثانية حتى يتحول لون الشريحة من البنفسجي إلى الأخضـر0 تناولها كوجبة سريعة أو إستخدمها في تزيـيـن أطباق أخرى 0
عصيدة الحبوب بالفواكـه
المقاديـر :-
(1)4 أكواب ماء (2) كـوب شوفـان (3) ربع ملعـقة ملح (4) نصف كوب عنب جاف (5) نصف كوب مشمش جــاف
(6) نصف ملعـقـة فـانـيلا (7) نصف كوب مكسـرات مشكلـة
الطريقة:-
يرفع السـائل عـلى النـار حتى الغليـان يضاف إليـه الشوفان + الملـح ويحرك جيـدا يضاف العنب والمشمش المقطع ويترك
على النار لمدة 20 دقيقة تضاف المكسـرات والـفانيلا يصب في طبق الـتـقـديم ويـقـدم باردا
حساء الكومبو والفطر شتاكي
المقاديـر:- (1)4 أكواب ماء بارد(2) قطعــة كومبو10 سم (3) نصف كوب فطر شـتاكي (4) ملعـقة طعام صلصة الصويا
(5) حبة جزر مسـلوقة (6) حبـة كوسـا مسـلوقة
الطريقـة:- يوضع الماء والفـطر والكومبـو في قدر ويـرفع على النارحتى يغلي ويليـن تضاف إليه الخضار المقطعة يضاف الملح وملعقة صلصـة الصويـا وتترك تغلي على النار لمدة 5 دقائـق
كعك بدقيق الشوفان وصلصــة التفــاح
المقاديــر
(1)2ملعقة زيت ذرة (2) كوب صلصة تفاح (3) كوب مـاء (4) ربع ملعقـة ملح بحـر (5) نصف ملعقـة قرفـة
(6)2 كوب شوفان (7) كوب دقيق (
ملعقــة صغيرة بيكنج باودر
الطريقة:-
1. يخلط الزيت وصلصــة التفاح والسائل
2. يضاف إليــه الملح والقرفــة
3. يخلط الدقيق والشوفان والبيكنج باودر ويضاف إلى الخليط السابق ويعجن
4. يقطع الخليط بالملعقــة على صينيــة الخبز المدهونة قليلا بالزيت
5.تخبز في فرن متوسط الحرارة من 20 - 30 دقيقــة