| ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:17 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عيد الاضحى المبارك قريب جداً يعني بضعة ايام
و بالمختصر المفيد
بدأنا نفكر
مالذي يجب أن نحضره وماهي أنواع الأطباق و الحلويات التي سوف يحتويها المطبخ
و أمور كثيرة و عديدة
موضوعنا اليوم منوع ...
يعني فيه افكار من كل الدول العربية
من المملكة بالدرجة الاولى و من الشام ولبنان و المغرب و فلسطين
و كل ما يمكن إيراده سوف يحتويه هذا الملف الذي سيدخل الموسوعة العربية و العالمية سلة شوكولا
المقاديـر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو ( او أي نوع من أنواع المكسرات كالفستق أو غيره )
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطربقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة من الشوكولا الذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل + ملعقة صغيرة
شوكولا + نزينها بحبة كاجو ( أو مكسرات أخرى ) ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وصحة وهنا 650) {this.width=650;this.alt='أضغط على الصورة لعرضها بالكامل';}" border=0> | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:21 am | |
| الرز البخاري ...
دجاجة عدد 2 أو حسب الرغبة متوسطة الحجم مقطعة أرباع أو صدور دجاج فيلية
3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة خشن
4 حبات بندورة طزجة متوسطة الحجم مقطعة صغير
5 ملاعق طعام صلصة
6 حبات جزر مبشور
ملح و فلفل للطعم
4 كوب رز انكل بنز
ربع كوب زيت
الطريقة :
نغسل الرز و ننقعه بالماء لمدة ساعة
في قدر واسع نسخن الزيت ونقلب فيه البصل ونصف كمية الجزر جيدا إلى أن يذبل ثم نضيف الدجاج و نقلب إلى أن يجف ماءه نضيف الصلصة مع رشة ملح و فلفل و نقلب قليلا لمدة 3 دقائق نضيف مكعبات البندورة مع رشة ملح أخرى ونضع قليلا من الماء و نغلق القدر ( إذا فضلتم ممكن إضافة مكعبين ماجي) و نتركه لمدة 10 دقائق
نرفع قطع الدجاج من القدر و توضع جانبا
نضيف باقي كمية الجزر ونقلب و نتركه لمدة 5 دقائق أخرى يغسل الرز و يصفى من الماء ثم
يضاف إلى المزيج نضيف الماء و نغلق القدر و نتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى ان ينضج الرز نقلي الدجاج او تحمر في الفرن
نضع الرز في طبق التقديم و نصف فوقه قطع الدجاج و يقدم مع السلطة الخضراء[/size] 650) {this.width=650;this.alt='أضغط على الصورة لعرضها بالكامل';}" border=0> [/size][/center] | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| |
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:25 am | |
| شرحات اللحم
المقادير:
فخذ خروف، نصف كوب خل، ملعقة صغيرة بهارات مشكلة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، بصلة مفرومة، راس ثوم مهروس.
طريقة الاعداد :
يخلط الخل والبهارات مع الملح والفلفل ثم يضاف البصل والثوم. ثم تقطع الفخذ الى شرحات خفيفة و تدهن بالخليط ومن ثم يدخل الى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
توضع الفخذ في صينية ومن ثم يسكب فيها 2 كوب ماء و تغطى و تدخل فرن حرارته 350 لمدة 2-3 ساعة، أثناء ذلك يجب مراقبة الماء و يمكن زيادته كي لا ايحترق اللحم. | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:28 am | |
| ضلعة الخروف محمرة في الفرن المقادير
ضلعة الخروف منزوعة العظم
بصلة عدد 2
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
ملعقة من الكمون
ملح حسب الذوق
100 غرام من الزبدة
باقة من البقدونس المفروم
الطريقة :
يقطع البصل قطع صغيرة ثم نضيف له الملح والفلفل الاسود والكمون والبقدونس والزبدة ونخلط الكل
ثم يغسل اللحم ويشقق وندهنه بخليط البصل وتوابل ثم تلف وتوضع في اناء الفرن وتدهن بالزبدة
و نضعها في الفرن مع قليل من الماء حتى تنضج وينشف المراق وتتحمر
ثم نقشر حبات من لبطاطا وتقطع ونضيف لها الملح وقليل من زعيترة وملعقة من الزيت
وتوضع في الفرن
عند التقديم نضع اللحم في الوسط ويزين بالبطاطا ويقدم
وصحة وعافية | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:30 am | |
| حلوى البلح
المقادير:
- 500 جرام من السميد - 500 جرام من البلح دون نواة - حبة من البرتقال - قشر حبة من البرتقال - ملعقة صغيرة من القرفة - 10 مل من زيت الفستق - 100 جرام من اللوز غير المقشر - 100جرام من الصنوبر - 10 مل من العسل - 15 جرام من السكر الناعم - قطع من الجوز للزينة.
طريقة التحضير :
- يمزج الزيت جيدا مع السميد ثم يوضعان فى أعلى حلة ليطهيها على البخار على ان تضاف اليهما ملعقتان كبيرتان من الماء كل 5 دقائق ، يرفعان عن النار بعد 45 دقيقة يوضعان فى طبق كبير ويعجنان جيدا باليد لإزالة كل التكتلات الصغيرة منهما . - يوضع السميد مجددا فى أعلى حلة البخار ويطهى لـ 45 دقيقة اضافية مع اضافة ملعتين كبيرتين من الماء اليه كل 5 دقائق فيما تهرس حبات البلح مع قشر البرتقال ويعجنان جيدا للحصول على عجين ومتماسك يضاف اليه السميد المطهو بعد رفعه عن النار . - يسخن العسل مع عصير حبة البرتقال ويضاف الى مزيج السميد ، والبلح ويعجنان جيدا قبل اضافة القرفة واللوز والجوز والصنوبر اليهما تعجن المقادير مجددا ثم توضع فى طبق التقديم ويسوى شكلها وطولا مع تسوية سطحها ، الذى يرش عليه السكر الناعم فالقرفة فى شكل هندسى تزين الحلوى بقطع الجوز وتقدم .
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:33 am | |
| | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:35 am | |
| كنافة مبرومة بالبندق
المقادير:
1/2 كيلو من عجينة الكنافة اسطنبولية (قطعة واحدة)
كوب من السمن أو الزبدة
الحشوة :
كوب من البندق المفروم فرماً ناعماً
كوب من اللوز المقشر المفروم ناعماً
1/2 كوب من السكر
1/2 كوب من ماء الزهر
القطر أو العسل :
3 أكواب من السكر
كوب من الماء
1/2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
1/2 كوب من ماء الزهر
الطريقة:
تحضر صينية متوسطة الحجم وتدهن بالسمن يصنع القطر ويترك جانباً .
توضع شعيرات الإسطنبولية في صينية فوق نار خفيفة يتم رفعها من على النار ويوضع خليط من البندق واللوز
والسكر وماء الزهر في وسطها، ثم تلف جيداً مع الضغط عليها باحكام
يوضع الزبد على النار حتى يسخن، ثم نضع الكنافة الملفوفة حتى تمام النضج
بعد خروجها من النار نقوم بوضها في القطر ونزينها ببعض من المكسرات المفرية
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:36 am | |
| الحرشة المغربية
المقادير
200جرام زبدة
كوب حليب
500 جرام دقيق سميد متوسطة
ملعقة كبيرة سكر
كيس خميرة الحلوى
ربع ملعقة ملح
100 جرام دقيق سميد
الطريقة
في إناء تجوف دقيق السميد وتقطع فوقها الزبدة اللينة إلى مكعبات وتخلط برؤوس الأصابع يضاف الملح والسكر
والخميرة، ويخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة
تصنع كويرات بحجم البرتقالة و تمدد باليدين بعد تفنيدها في الدقيق والضغط عليها حتى تأخذ شكلاً دائرياً
على مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى الحرشة من الوجهين
وتقدم ساخنة مع الزبدة والمربى
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:36 am | |
| المن والسلوى
المقادير
1 كوب ماء
3 كوب سكر
نصف كوب عسل جلوكوز
4 بياض بيض
1 ملعقة صغيرة حب هال
1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
نصف كوب لوز
نصف كوب فستق
كمية كافية من الدقيق
الطريقة
يوضع الماء على نار متوسطة و يضاف إليه السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً
يضاف عسل الجلوكوز مع الاستمرار في التقليب ثم يترك على نار هادئة حتى يعقد السكر و يصبح لونه بنى ثم يترك جانباً ليبرد قليلاً
يخفق بياض البيض جانباً حتى يصبح كالمارنج
يوضع خليط السكر في ماكينة الخفق
يضاف إليه خليط المارنج مع الخفق الجيد، ويضاف الحبهان و جوز الطيب مع التقليب
يضاف اللوز والفستق مع التقليب بملعقة خشب
يصب الخليط على كمية كافية من الدقيق حتى لا يلتصق، ويشكل على هيئة كور و تدحرج في الدقيق مرة أخرى
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| |
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:44 am | |
| المهلبية اللبنانية
وقت الطهى 15 دقيقة
الكمية تكفي 5 اشخاص
المقادير
2/1 2 كوب لبن كامل الدسم
2/1 كوب دقيق سميد
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد
1 كوب شراب سميك
3 ملعقة كبيرة فستق مقشر
1 ملعقة كبيرة مستكة
طريقة الطهي
يمزج اللبن والدقيق السميد في إناء متوسط. يسخن على نار متوسطة لمدة7- 8 دقلئق ، تضاف المستكة ويخفق من حين لآخر حتى الغليان
تصب فورا في طبق او إناء زجاجي غير عميق وتترك لتيرد في درجة حرارة الغرفة ثم تزين بالفستق
تمزج الفانيليا وماء الورد في وعاء صغير ثم يصب فوقها الشربات البارد ، يصب هذا المزيج فوق المهلبية عند التقديم
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:45 am | |
| السمبوسة الحلوى بالفستق
المقادير :
للعجينة:
2/1 1 كوب من الدقيق العادي
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة صغيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
2/1 كوب من الزبدة الخالية من الملح والمذوبة
2/1 كوب من الماء
للحشوة:
1 علبة حليب مكثف ومحلى
ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
2/1 1 كوب من الفستق المطحون
ملعقة كبيرة من ماء الورد
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيليا
1 كوب من شراب القطر الجاهز
الطريقة :
يوضع الدقيق في وعاء عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب وتُخلط المكونات جيداً
ثم تضاف الزبدة وتفرك بأطراف الأصابع إلى أن تصبح كفتات الخبز
تضاف كميات صغيرة من الماء تدريجياً وتُمزج مع المكونات جيداً إلى أن يصبح لدينا عجينة
يغطى المزيج بقطعة قماش ويُترك جانباً لمدة ساعة من الوقت
لتحضير الحشوة: يوضع الحليب المكثف المحلى مع دقيق الذرة في قدر صغير ويغلى المزيج مع التحريك الدائم ويطهى لمدة 3- 4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار وتوضع الصلصة جانباً
يضاف الفستق وماء الورد ومسحوق الفانيليا إلى المزيج
تحرك المكونات جيداً وتوضع جانباً كي تبرد
تُلف العجينة حتى تصبح سميكة وقطرها 3 ملم. ثم تُقطع العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من مزيج الفستق في وسط كل قطعة مدورة وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر تقلى فطائر السمبوسة بالزيت المحمى على 180 درجة مئوية لمدة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً يتم إخراج فطائر السمبوسة بالفستق من الزيت بتأن وتُغمس في شراب القطر على الفور وتُقدم باردة
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:46 am | |
| [size=16] صينية اللحم فى الفرن
المقادير:
كيلو لحم- 3حبة بصل مقطعة شرائح - 3حبة طماطم مقطعة شرائح- 2 ثوم مطحون -ملح -كمون-كزبرة-فلفل اسود-2عود قرفة
الطريقة:
نفرك اللحمة بالثوم والبهارات والملح ثم نضع في الصينية طبقة من شرائح البصل ثم طبقة من شرائح الطماطم ثم نضع اللحمة عليها ثم باقي شرائح البصل والطماطم تلف الصينية بالقصدير توضع بالفرن حتى تنضج .
| |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 08:48 am | |
| [size=16] أقراص الكبة المقلية
المقادير
كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو
7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم
الطريقة
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة. الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً
| |
|
| |
الحلم_الكبير؟ ((( نــا ئــب الــمــديــر الــعـام)))
عدد الرسائل : 2817 العمر : 44 البلد : ksa المزاج : عااااال العاااال تاريخ التسجيل : 26/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 13/12/07, 03:02 pm | |
| | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 17/12/07, 06:49 pm | |
| الحلم الكبير شاكره لك مرورك يعطيك العافيه وربي مايحرمنا منك دمت بود
| |
|
| |
بوعلي الحمود مشرف
عدد الرسائل : 529 البلد : الاسكان الكلابيه المزاج : رايق الوظيفة : طالب تاريخ التسجيل : 06/11/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 18/12/07, 10:07 am | |
| | |
|
| |
ملكة الهدوء مشرفة الاقسام الترفيهية
عدد الرسائل : 2764 البلد : ســــــري للغايه المزاج : يجنن الوظيفة : مو مهم00 تاريخ التسجيل : 15/11/2007
| |
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 19/12/07, 02:06 am | |
| - بوعلي الحمود كتب:
مشكورأخوي على المرور يسلمووووووووووووووووووووووووووو | |
|
| |
زهرة الجبل (((الــمــراقــبــه الــعــامــه)))
عدد الرسائل : 2013 العمر : 39 البلد : السعوديه تاريخ التسجيل : 31/10/2007
| |
| |
بنت النور مشرفه
عدد الرسائل : 1700 العمر : 37 البلد : سعوديه المزاج : مروقه الوظيفة : امممممممم تاريخ التسجيل : 26/10/2007
| موضوع: رد: ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر 05/01/08, 08:21 am | |
| جعت وانا اقرا الموضوع اشتهيت الكبده على الفطور تسلميين زهووووووره | |
|
| |
| ملف أطباق عيد الأضحى المبارك بالصووووررر | |
|